L'AGUYANE
L'aguyane est appelée aussi
aiguillonne ou guyane, ou encore guyonne alors que les producteurs dénommaient
leurs arbres aguyots ou guyots.
De bonne qualité, productive,
c'est la variété dominante des cantons de Joyeuse, Largentière, Les Vans,
soit la partie la plus méridionale de la châtaigneraie ardéchoise. Sa tranche
d'altitude préférée va de 200 a 400 mètres; elle partage celle-ci avec les
variétés dites précoces. En fait, on la trouve sur un arc de cercle qui va de
Sainte-Marguerite-Lafigere jusqu'a Aubenas, plus au nord seulement quelques
arbres isoles sur Pont-de-Labeaume, Fabras, Meyras, Jaujac, Prades,
Vals-les-Bains. Les communes avec les plus fortes potentialités en aguyane sont
Sanilhac, Gravieres. C' est une variété qui a beaucoup cédé du terrain au
cours de ce siècle dernier. Le pin maritime a remplace le châtaignier sur
toute la bande de grès triasiques qui vont des Assions a Ucel compris, victimes
de la maladie de l'Encre, fléau apparu dans les environs d'Aubenas voila
une centaine d'années. Bien des chercheurs se sont penches sur celle-ci y
compris Georges COUDERC et ce pendant de longues années mais sans résultats
probants, a cause de la complexité du phénomène.
En fin de première semaine
d'octobre, demi-précoce, aguyane ne manque jamais son rendez-vous. Avec
toujours ses trois fruits par bogue, bogues aux longs piquants mais s' ouvrant généreusement
a maturité, sa régularité de production n'illustre en fait rien d'autre que
la fidélité même. Mieux elle sait lutter de façon remarquable contre la sécheresse,
elle sait attendre, et surtout restituer l'eau du ciel dans sa production même
a quelques jours seulement de la maturité : elle «revient» bien disent les
producteurs, elle «revient»... souvent de loin il faut le reconnaître. Son
potentiel de production au cours de la décennie 70 n'était pas éloigne d'un
millier de tonnes pour dire son impact économique particulièrement important.
Le négoce et surtout la coopérative du Bas-Vivarais ont largement contribue a
sa promotion sur le marché dit de frais celui de la rôtisserie.
Elle jouit depuis longtemps d'une excellente réputation, et, fait a souligner
plutôt dans le Midi de la France, basse vallée du Rhône, région de
Montpellier. Elle reste de la part des connaisseurs une variété fort appréciée.
Du fait de sa productivité
exceptionnelle, le fruit ne présente qu'un calibre moyen, soit généralement
de 85 a 95 fruits au kilogramme. Un arbre récemment surgreffé ou sévèrement
taillé peut offrir des fruits de fort beau calibre, de 65 a 70 au kilogramme,
mais aussi sur un arbre en mauvais état, affaibli par l'endothia ou l'absence
de taille, le calibre peut descendre jusqu'a 115, voire 125 fruits au,
kilogramme. Sa couleur est marron sombre, ses cotes ou stries sont: absentes ou
peu prononcées, le hile petit avec une forme plutôt rectangulaire. La première
peau a une épaisseur plus que moyenne, assez épaisse donc et un peu soyeuse
vers la pointe. L' amande est le plus souvent entière, pas ou très peu
cloisonnée, d'une teinte assez particulière virant au jaune, un peu dore
lorsque le fruit commence a se déshydrater. Sa conservation quant a elle se
situe dans une bonne moyenne mais exige des soins, récolte rapide a laquelle
doivent s'ajouter l'ombre et le froid. Laissée a elle-même la belle présentation
naturelle des fruits n'excéderait pas dans ce cas une période de plus d'une
vingtaine de jours.
Peu utilisée pour la châtaigne
sèche seulement a défaut car de décorticage difficile parfois, les
producteurs préférèrent pour cet usage si largement répandu autrefois
d'autres variétés a deuxième peau beaucoup moins pénétrante et a amande
plus blanche. Avec sa forme très particulière pointue d'ou son nom: aguyane même
le non initie la reconnaîtra facilement entre toutes.
L 'arbre mis a part quelques
exceptions, moyennement vigoureux, ne connaît pas un développement imposant,
vraisemblablement aussi a cause des terrains qui lui sont réserves : souvent
parmi les plus secs. Mais il supporte bien les expositions ensoleillées et de
basse altitude. La présence de cette variété a joue un rôle indéniable dans
le développement de la culture du châtaignier, au pied même des Cévennes.
Depuis de longues années
l'aguyane connaît des moments difficiles: la maladie de l'encre -le chancre de
l'écorce également la frappe durement. Tout a des limites, sa résistance a la
sécheresse aussi et l'arrière-saison 1978 sans une goutte d'eau jusqu'au 7 décembre
restera dans les annales climatologiques et l'aura cruellement éprouvée.
Pour cet ensemble de raisons sans
parler de celles plus directe- ment humaines : soins défectueux, absence de
toute taille souvent ; aguyane recule dangereusement et avec elle le châtaignier
dans les parties les plus basses de la châtaigneraie ardéchoise.
Certains caractères extérieurs
font d'elle une variété un peu curieuse par exemple pas la moindre étamine au
moment de sa floraison, une semaine après celle des types précoces. Même
chose a l'intérieur, l'un des plus mauvais bois qui soit, toujours altéré
parfois rougeâtre, presque pourri a partir de tous petits diamètres 15 a 20
centimètres parfois moins. En bonne mère ne privilégie-t-elle pas trop sa
progéniture aux dépens d'elle-même au point de s'y sacrifier tout entière ?
Mieux encore, de par son fruit
allonge dans le sens de la hauteur , au point d'en être vraiment pointu, de par
ses feuilles longues et d'un vert des plus tendres virant presque au jaune dans
certaines situations, de par son écorce très épaisse aux craquelures assez
marquées, reconnaissable entre toutes les autres, de par ses bourgeons et ses
rameaux particulièrement trapus et clairs, elle n'a apparemment vraiment aucun
lien de famile avec les autres variétés ardéchoises. Faut-il en conclure,
comme le dit une chanson, qu'elle vient d'ail- leurs ?
Sur un autre plan, plus
historique cette fois, qu'est devenue la, tuscane dont parle Olivier de SERRES
dans son Théâtre d'Agriculture en cette fin du 16e siècle ? S'agit-il d'une déformation de langage
aguyane, tuscane ? Malgré tant et tant de questions aux producteurs" pas
de réponse véritable. La tradition orale n'a rien conserve. Ne serait-ce pas
la même variété?